гречка — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.
Гречневая каша может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с молоком, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира к рыбе и к мясу.
[править]Приготовление
В. В. Похлёбкин в книге «Тайны хорошей кухни» утверждает, что варить эту кашу довольно просто, но для приготовления хорошей гречневой каши необходимо строго придерживаться основных правил:[1].
соотношение крупы к воде по объёму должно быть 1:2
крышка должна быть плотно закрыта
в течение первых 3-5 минут (до закипания воды) необходим сильный огонь, затем умеренное кипение, и в самом конце — сильное, до полного выкипания воды со дна
после того, как крупа будет залита водой, до самой готовности каши её нельзя ни мешать, ни даже приоткрывать крышку, т.к каша готовится не столько водой, сколько паром
Гречневая каша варится на воде или на молоке. Есть два способа приготовления гречневой каши. Кроме простой варки крупы в воде, как это делается с любым другим видом каш, сухую крупу прокаливают в кастрюле и только потом заливают водой, которая от высокой температуры крупы начинает кипеть. Крупа, в таком случае, сохраняет форму и размер своих зёрен и каша получается не в виде «размазни» и более бледной на вид, как в первом случае, а имеет цвет прожаренных цельных зёрен.